15:56 

Итиль Тёмная
Ориентация как свитер, гендер как носки.
25.02.2018 в 19:39
Пишет Шано:

По заказу Александра Данковского пост про «упрощение языка». Вот его вопрос: Слышал, что языки со временем упрощаются: английский и болгарский утеряли падежи, русский – двойственное число и пр.
1. Так ли это или все же закон не является общим?
2. Если так, то есть ли версии, зачем предкам были сложные речевые конструкции, если мы без таковых обходимся?
3. Есть ли связь/корреляция между лексическим богатством языка и его грамматической сложностью? Т. е., возможно, чем больше в языке разных слов, тем он проще, ибо сложный смысл можно передать словами, а не их сложными грамматическими сочетаниями (совершенно умозрительная версия).
(О себе: лингвист, доктор наук, автор четырех книг и многочисленных статей. Веду популяризаторский блог и преподаю лингвистику для «широкой публики».)
Начнем с фактов: упрощаются ли языки? Если под «упрощением» понимать уменьшение «навороченности» системы грамматических категорий (или так называемую «морфосинтаксическую сложность», см. мой отдельный пост по тэгу), то НЕКОТОРЫЕ языки ИНОГДА упрощаются. Но это вовсе не «общий закон». Тот же болгарский язык хоть и потерял в сложности падежной системы, но приобрел артикли. А его сосед румынский язык сначала потерял падежную систему (как и другие языки романской группы), а потом приобрел новую падежную систему. Примеры языков, в которых наблюдаются новые падежные маркеры или даже новые падежные системы, включают в себя тайский язык, язык эве (из нигеро-конголезской семьи, на нем говорят в Гане), дравидийский язык каннада, карельский язык и многие другие (подробности и примеры в гл. 6 книги Barry J. Blake “Case”). Кстати, и в русском языке наблюдается образование нового падежа – вокативного (звательного). Унаследнованный из праславянского старый вокативный падеж практически отмер: он наблюдается только в идиомах типа «отче наш» и «боже, господи». А вот в современном русском языке появился новый вокатив: Мам! Тань! Вась!
читать дальше www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1...

URL записи

@темы: теория и практика коммуникации, русский язык и культура речи

03:56 

Итиль Тёмная
Ориентация как свитер, гендер как носки.
Есть вещи, которые невозможно сделать вежливо. Сказать близкому человеку "ты делаешь мне неприятно" - одна из таких вещей.

Близкие люди не хотят делать мне неприятно. Но иногда делают.
Указать на это - травматично и для меня (стрёмный выбор между "терпеть насилие" и "причинить насилие"), и для них (действовать из лучших побуждений и внезапно узнать, что ты насильник).

Невозможно сказать об этом приятным образом. Это будет либо непонятно - и проигнорировано, либо понятно - и неприятно(

Я невротичен, и мне часто хочется всё бросить и сбежать, когда невыносимо. И при этом я себя ненавижу, потому что мне очевидно, насколько я неправ со своим болезненным восприятием. Но всегда надеюсь, что меня догонят и найдут. Или - кому я нужен меня догонять - что чёрная полоса кончится, и я вернусь, а такого отвратительного меня не переставали любить.

Но сейчас я не чувствую себя отвратительным. Я сильно обижен и хочу извинений.
Не в том смысле что я хочу, чтобы передо мной униженно извинялись. Извинения успокоили бы меня, как формальность, как доказательство того, что люди понимают, что они меня задели, и сожалеют.
А правда в том, что извинения ничего не изменят. Я не чувствую, что меня любят. Я чувствую, что мы все друг от друга устали, и хотя мы можем очень долго приятельствовать, дружбой это назвать уже нельзя, и в этом никто не виноват. И я боюсь, что это окажется правдой, а не просто оценкой, данной на эмоциях.

Очень боюсь.

Дневник капитана Ма

главная